¿Qué alimentos no puedo tomar si estoy embarazada?

Monday, 04 Apr 2016

¿Qué alimentos no puedo tomar si estoy embarazada?

Si estas embarazada hay ciertas recomendaciones importantes que debes saber en cuanto a alimentos. Debes evitar ciertos alimentos que pueden ser portadores de enfermedades como toxoplasmosis, listeriosis o salmonella así como otras acciones que no son adecuadas para el buen desarrollo del feto.

 

Consejos nutricionales

 

  •   Realizar de 4 a 5 comidas al día repartidas en desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. La cena debe ser ligera y no demasiado tarde.
  •   Aumentar el consumo de frutas y hortalizas, siempre siguiendo las recomendaciones higiénicas y de elaboración de los alimentos.
  •   Tomar pescado, principalmente pescado azul ya que aporta ácidos grasos omega-3 y nutrientes esenciales para el buen desarrollo del feto. Utiliza técnicas culinarias como plancha, horno o vapor y evita frituras y rebozados.
  •   Beber al menos 2 litros de agua al día.
  •   Evitar consumir fritos y rebozados así como alimentos ricos en azúcares (tartas, pasteles,..) y grasas (tocino, mantequillas,..)
  •   Moderar el consumo de sal
  •   Evitar tomar alcohol.
  •   Reducir el consumo de café o té o sustituir por café descafeinado o té sin teína.

 

Recomendaciones higiénicas

  •   Lavar las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos, antes y después de manipular alimentos y siempre después de tocar material sucio como pañales, trapos, residuos o ir al baño. También tras tocas animales.
  •   Lavar a conciencia los utensilios, superficies y manos tras manipular carnes, pescados, vegetales y cualquier alimento crudo.
  •   Guardar adecuadamente los alimentos en el frigorífico. Evita almacenarlos en los lugares donde más oscilaciones térmicas se producen como en la puerta.

 

Precauciones con ciertos alimentos

  •   Lavar adecuadamente las frutas y hortalizas crudas. Puedes utilizar algún producto desinfectante a base de lejía adecuado para la desinfección de alimentos.
  •   Cocinar adecuadamente la carne evitando dejar partes crudas.
  •   Congelar el pescado durante al menos 48 horas

 

Alimentos a evitar durante el embarazo

  •   Frutas y verduras crudas, no lavadas o peladas. Evitar incluso las ensaladas embolsadas o las consumidas fuera de casa
  •   Brotes  y germinados (soja, alfalfa,..)
  •   Huevos crudos o preparaciones a base de huevo crudo como salsas y mayonesas caseras, postres caseros hechos con huevo crudo como tiramisú, mouse, merengues, helados caseros,..o platos cocinados con huevo por ejemplo tortilla poco hecha.
  •   Leche cruda y quesos frescos o de pasta blanda. Revisa las etiquetas y evita aquellos donde no pone leche pasteurizada. En los quesos curados quita la corteza.
  •   Carne cruda o poco hecha (carpaccios, steak tartar,..)
  •   Bebidas que contengan cafeína. Aunque no están prohibidos, es necesario moderar su consumo. Recuerda que la cafeína se encuentra en café, té, bebidas de cola, chocolate negro, bebidas energéticas, yerba mate..
  •   Pescados como pez espada, atún rojo porque pueden contener mercurio, pescados crudos (sushi, sashimi, ceviche, boquerones en vinagre), pescado ahumado (salmón, bacalao, trucha,.), ostras, mejillones, almejas.
  •   Embutidos como chorizo, salchichón, jamón serrano, salami,..
  •   Patés caseros.

 

Tu profesional sanitario te ayudará con las dudas que puedas plantearte. Ante todo sigue una dieta variada, equilibrada y disfruta al máximo de este periodo de tu vida.

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Publicado en Embarazo por

Globalpharma  

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